教材管理文件

当前位置: 首页 >> 管理文件 >> 教材管理文件 >> 正文

江阴职业技术学院教材建设委员会章程

发布日期:2011-10-14    作者:     来源:     点击:

教材建设工作的基础在学校,它是衡量一所学校办学水平高低的重要标准之一。为了进一步贯彻《中国教育改革和发展纲要》精神,深化我院教学内容和课程体系改革,加强教材建设,为21世纪我院教学质量和水平的进一步提高奠定基础,根据国家教育部《高等学校教材工作规程》的有关规定,特制定以下章程。

一、教材建设委员会是在院长领导下的全校性教材建设审议机构,委员会下设办公室,由教务处兼任,负责开展和处理教材的日常工作。考虑到我院的实际情况,由学院教学管理委员会行使教材建设委员会职能。

二、教材建设委员会的主要任务:

1.贯彻落实教材建设的各项方针、政策;

2.规划组织本校教材建设和教材研究工作;

3.组织校级重点教材的审查立项和省部级、国家级重点教材的申报工作;

4.为本校有优势和特色的学科(专业)和高水平教师编写教材创造条件,确保教材编写质量;

5.做好优秀教材的评选、推荐、选用以及教材的供应工作;

6.督促检查各系部教材计划的执行情况;

7.对学校自编教材、讲义进行审定。

三、各系部建立相应的教材建设小组,由主管教学的主任负责,其主要任务:

1.负责本系部的教材建设,制订教材建设的规划和年度编审计划,开展教材建设的研究工作;

2.负责本系部自编教材、选用教材的初审工作,确保教材质量;

3.评选及推荐优秀教材;

4.吸收学生对各课程教材的反馈意见。

四、设立教材建设基金,推动和鼓励我院的教材建设,基金来源:

1.学院专项经费拨款;

2. 出版社的资助款;

3.社会团体、企事业单位或个人的资助及捐赠;

4.其他收入。

五、教材建设基金的主要用途:

1.重点教材主编、副主编的编写、出版经费的资助;

2.优秀教材(含讲义)的奖励;

3.开展教材研究及教材评估工作的开支。

六、教材建设委员会每年定期召开例会,由办公室及各系部教材建设小组汇报所属部门教材工作情况,落实,布置下一阶段的工作。