2023年普通高校“专转本”选拔考试考生须知

发布日期:2023-03-17    作者:     来源:     点击:

2023年普通高等学校“专转本”考试即将于2023年3月19日(周日)举行。为了保障广大考生顺利参加考试,根据省、市教育考试部门文件精神,现将无锡学院考点相关要求公布如下:

一、考试地点

无锡学院。地址:无锡市锡山区锡山大道333号。

二、考试时间

三、考场安排及入校

1.考场分布在无锡学院思泉楼、尚美楼、勤学楼、笃学楼、敏学楼(见无锡学院考点校区总平面图。思泉楼考务办公室:思泉楼102;尚美楼考务办公室:尚美楼203;勤学楼考务办公室:勤学楼102;敏学楼、笃学楼考务办公室:敏学楼104)。考生本人所在考场教室号将于3月17日下午张贴在学校南门、考场所在楼宇。考生可凭借准考证及有效居民身份证件于3月18日下午(最晚至晚上8点前)进入无锡学院考点,提前熟悉考场所在位置。

2.考试当天,自行前往的考生应提前规划好出行时间和路线,了解道路交通拥堵情况。当日到达南大门的车辆较多,考生须至少提前一小时即8:00左右)到达考点,凭本人准考证及有效居民身份证件从无锡学院南门东侧进入考点

3.请考生妥善保管好身份证、准考证等相关证件。私家车一律不得入校。

四、应试要求

1.考生应自觉遵守《考生守则》和考试纪律,只准携带相关证件、2B铅笔、0.5毫米黑色墨水的签字笔、直尺、圆规、三角板、无封套橡皮、小刀、空白垫纸板和透明笔袋进入考场,其他任何物品不准带入考场;考场内不得自行传递文具和其他用品等,否则按违规论处。

2.电子信息类(基础理论和操作技能)、土木建筑类(基础理论和操作技能)、化工生物类(基础理论和操作技能)、财经类(基础理论和操作技能)、资源环境类(基础理论和操作技能)、食品类(操作技能)考试时可携带不具备存储记忆功能的普通计算器进入考场,但不允许互相借用。其他考试科目严禁携带计算器进入考场。

3.美术设计类操作技能考试时只准携带铅笔、炭笔、画板、画夹等素描、速写绘画工具,严禁携带画样、灰阶表等材料进入考场。

4.严禁携带任何书刊、报纸、稿纸、资料,严禁携带各种具有发送或者接收信息功能的设备(如手机、对讲机等)、蓝牙耳机、电子存储记忆录放设备、电子手环和手表(考场内设置时钟,为考生提供时间参考)以及涂改液、修正带、透明胶带等物品进入考场,凡携带者,考前如不交出,开考后一律按违规论处。开考后携带手机者,无论是否开机,一律按作弊论处。

5.考试过程中,如突感不适,应主动联系考点工作人员,听从工作人员安排。

6.考试结束后,考生要按监考员的指令有序离场,不得拥挤。

五、饮水、休息和用餐

考场所在教学楼内设置有直饮水机、开水机和饮料自主贩卖机,考生如有饮水需求,可扫码支付。考点将在中午开放桃园食堂和李园食堂供考生就餐,考生可刷支付宝或微信支付。同时,考点将开放滨江大礼堂一楼和图书馆学术报告厅供考生午间休息。

六、常见问题

1、问:无锡学院考点具体位置在哪里,如何前往?

答:无锡学院地址为无锡市锡山区锡山大道333号,考点不提供社会车辆停车位,个人送考车辆不得进入考点。为避免迟到影响考试,请考生提前规划好赶考路线,考试当天提前出发,8:10前进考点。考生统一从南门东侧进校请自行前往的考生携带好准考证和有效身份证件,无锡学院将在校门口查验放行。

2、问:进入考点后找不到自己所在的考场怎么办?

答:请各位考生提前仔细阅读无锡学院考点校区总平面图,准确定位考场楼宇位置。考试当天,如找不到考场,不要紧张惊慌,可就近咨询工作人员、安保人员等。

3、问:考场内如何做好疫情防控工作?

答:考生要认真学习卫生防疫知识,考前要做好自身健康防护,考生进入考点及考试过程中,可自行决定是否佩戴口罩(但是不得影响考生身份识别)。

4、问:本人考完后,但考试尚未结束,能否提前离开考场?

答:按照考试管理规定,考试结束前 30 分钟内允许考生提前交卷离开考场。但是,我们希望考生要珍惜考试的机会,尽量不要提前离开考场。你可以用这一段时间对试题进行检查、复核。

5、问:如遇突发情况怎么办?

答:如遇突发情况,请不要慌张,及时联系考务办工作人员沟通解决。

思泉楼考务办公室:思泉楼102

尚美楼考务办公室:尚美楼203