转发关于遴选建设无锡市职业院校名师工作室的通知

发布日期:2015-03-30    作者:     来源:     点击:

各系部:

根据《关于遴选建设无锡市职业院校名师工作室的通知》精神,请各系部严格做好资格审查,组织筛选工作,于47日前将报名信息电子稿和书面稿各一份报给教务处杜朝仙老师。

电话:8865Email109740797@qq.com

转发:

关于遴选建设无锡市职业院校名师工作室的通知

各市(县)区教育局,市学校管理中心,各职业院校:

为贯彻落实全国、全省职业教育工作会议精神,加快发展现代职业教育,进一步提升职业院校骨干教师队伍,着力培养一批职业教育名家大师,根据省教育厅建设职业学校名师工作室的有关部署,决定遴选、建设一批“无锡市职业院校名师工作室”,现将有关事项通知如下。

一、建设目标

无锡市职业院校名师工作室由市教育局认定和挂牌,建设周期为三年。2015年首批遴选建设20个名师工作室,通过分期分批建设,逐步做到覆盖全市职业院校。在市职业院校名师工作室建设的基础上,力争到2020年建成10个左右省级职业院校名师工作室。

二、遴选范围

全市高等职业技术学院、中等职业技术学校(含职业高中、三年制中专、五年制高职校)、技工院校的专业技能课、公共基础课领域各种类型名师工作室均可申报。

对照《无锡市职业院校名师工作室遴选标准(暂行)》(附件1),每所职业院校可以推荐1—2个名师工作室参加遴选。已经被评为“无锡市中小学名师工作室”的职业学校名师工作室不再参加遴选,直接挂牌列入首批建设计划。

三、遴选办法

1. 各职业院校按照遴选标准,自主推荐申报对象;

2. 市教育局组织专家组对申报对象进行资格审核和评审,择优遴选;

3. 对拟认定挂牌的名师工作室,经公示无异议后发文公布,对符合条件的,推荐参加省职业院校名师工作室遴选。

四、有关要求

1.建设职业院校名师工作室是我市深化推进职业教育改革发展的重要举措,各地各校要切实加强组织领导,把职业院校名师工作室建设摆上教师队伍建设的重要位置,强化政策、组织、经费等各项保障,确保此项工作取得实效。市对认定挂牌的职业院校名师工作室建设给予一定经费支持。

2.职业院校名师工作室实行市、市(县)区、校三级共建,由市教育局统筹管理,各地教育行政部门、学校主管部门(单位)和所在学校负责日常管理工作。名师工作室实行年度过程性评价和届满终结性评价相结合的评价考核机制。市组织定期对工作室开展活动情况进行评估考核,保证各工作室建设取得预期成效。

3. 各地各校申报材料必须客观真实,不得弄虚作假。《无锡市职业院校名师工作室申报表》(附件2)一份经学校主管部门(单位)盖章后,请于4月10日前报送市教育局高等教育与职业教育处。省属高职院校、市属民办职业学校申报表直接报送。入选“无锡市中小学名师工作室”的职业学校名师工作室请一并报送申报表。

附件:1.《无锡市职业院校名师工作室遴选标准(暂行)》

2. 《无锡市职业院校名师工作室申报表》