我院教师喜获2022年江苏省高等学校劳动教育优秀实践项目二

发布日期:2023-03-17    作者:     来源:     点击:

近日《关于公布2022年江苏省高等学校劳动教育优秀实践项目评选结果的通知》文件获悉,我院经济管理系庄敏、朱蔚琦的《“以劳悟美,以劳拓技,以劳增智”厚植工匠精神劳动教育实践平台——以主题宴会设计为例》获得江苏省高等学校劳动教育优秀实践项目二等奖。

为全面贯彻党的教育方针,努力构建德智体美劳全面培养的教育体系,推进劳动教育实施,开展综合性、实践性、开放性、有针对性的劳动教育,总结推广先进经验和有效做法,江苏省高等教育学会组织全省高校开展了此次评选活动,我院共推荐了两个项目。

获奖项目团队紧跟时代发展需求,以劳动教育为主线,从劳动与美育融合、劳动与创新融合、劳动与智育融合三个维度大胆创新,进行课程顶层设计,通过“美食、美器、美文、美酒”四大理论模块,建设“以劳悟美”课程资源平台,深度挖掘课程文化渊源及美育资源,让学生感悟中华劳动人民智慧;设计各种生产性劳动实践项目,实现“以劳拓技”;学生在劳动过程中,通过主动查阅资料,改进新工艺、新技能等方式,实现“以劳培智”。同时课程还构建了以劳动育人为导向的课程成绩评价体系,采用“实时劳动记录、技术技能创新、社会公益服务”相结合的过程性考核评价。团队还依托行业背景和市场需求,充分调动社会资源,建立稳定的校企合作劳动育人基地,并开展形式多元、内容丰富的各劳动实践育人活动,加强学生实践历练和职业体验,使学生在各种实践活动中理解劳动创造的价值,培养学生的劳动精神、志愿精神、服务意识和社会责任感。

插花实训

酒店参观现场学习