关于做好暑假期间实训(工作)室安全工作的通知

发布日期:2016-06-23    作者:     来源:     点击:

各系部:

为确保暑假期间实训(工作)室的安全,避免发生安全事故,现就有关工作通知如下:

一、各系及实训中心(工作室)要从思想上高度重视实训(工作)室安全工作,增强安全意识,明确安全责任,落实安全措施。各单位要在放假前后对实训(工作)室进行一次全面的安全检查,及时排查清除安全隐患,假期不使用的实验室关好水、电、气并贴上封条,确需假期使用的要本着“谁使用、谁负责”的原则,办理使用手续,经系部和教务处审批后方可使用。

二、本着节约的原则,避免学院资源的浪费,系部对提出的申请应严格审核。对于申请理由不充分,或者存在危险隐患的,一律予以否决。教务处对于申请有最终审批权。未经同意擅自使用者学院将予以严肃处理。

三、各类危险化学药品、剧毒药品、易制毒药品、易燃易爆等化学物品和放射性物品原则上予以封存、集中保管,确需在假期使用危险品的实验室,应加强危险品安全管理工作并履行使用审批手续,严格落实“危险品管理”制度。同时应做好危险化学品废物、废液集中安全存放处置工作。

四、假期仍需工作的实训(工作)室,必须加强对有关实验人员和相关设备的管理,做好防火、防盗、防泄漏、防破坏工作,不得将无关人员带入实训(工作)室;暂时不用的危险品要妥善保管,因工作确需使用的须指派专人负责并做好出入库和使用记录;实验室设备及装置需连续通电运行的,必须有专人值守;涉及危险物品、高温高压和用火用气的实验项目,必须有两人以上在场严格按规范操作。实验结束离开时,应认真检查水、电、气源情况,锁好门窗,以防安全事故的发生。

五、加强对实验室内水、电、气等各种管路设施和压力容器、气瓶的检查、检修和隐患排查工作,超期、报废气瓶应及时处理,不得在实验室内存放,避免水管爆裂、电路故障、压力容器爆炸和各种气体(尤其是有毒有害气体)泄露,严防由此引发的各类安全事故。如遇突发事件,应妥善处置并及时上报。

六、申请截止日期:2016年6月28日。

附件:实验(工作)室假期使用申请表 http://www.jypc.edu.cn/uploadfile/2016/0623/20160623024825145.doc

2016年6月15日